©2003 г.  Долговое агентство "ZERO". 

 

Читайте ответы здесь:

На вопросы отвечает специалист - эксперт долгового центра Динислам Сафиуллин

  1. Вопрос: «За сколько я могу продать долг пенсионера?

Должник пенсионер, имеет стабильный доход в виде пенсии, а сумма долга 630 000 рублей, хочу продать за 300 000 рублей. Пытаюсь продать уже больше 2 лет. Но почему-то не получается. Поступают какие-то смешные предложения от 20000 до 40000.

Подскажите пожалуйста, в чем проблема? Я считаю, что это очень хорошее предложение для покупателя. Ведь покупатель получит пассивный доход в 330 000 рублей, долг автоматически удерживается из пенсии».

 

Ответ:

«Вы не указали пол Вашего должника, мужчина или женщина. Но давайте, разберемся. Если Ваш должник-пенсионер, вышел на пенсию по старости, то ему либо 55 лет, если должник – женщина, а если мужчина, то 60.

Вы считаете ваше предложение привлекательным, давайте разберемся, так ли это на самом деле?

И почему Вы не можете найти покупателя по Вашей цене.

По закону сумма ежемесячного удержания из пенсии должника может составлять не более 50%.

На практике ежемесячный размер удержания составляет около 1 000 – 1 500 рублей. ПОЧЕМУ?

Во-первых, размер вычета может быть уменьшен и должник, скорее всего, это сделает. КАК? Предположим, что пенсия должника составляет 15 000 в месяц (берем средние показатели по России, где-то больше, где-то меньше). Думаете, что будете получать 50%, а именно 7 500 рублей в месяц?! Конечно же, нет!

Должник обратится в суд с заявлением оставить неприкосновенной часть пенсии в размере прожиточного минимума. В разных регионах России он так же отличается, но возьмем для расчета среднее значение – 10 000 рублей. Вычитаем прожиточный минимум из ежемесячной пенсии, то есть: 15 000 – 10 000 = 5 000 рублей. Эта сумма, на которую может быть обращено взыскание, также может быть уменьшена на такие расходы, как:

  1. Расходы на лекарства, оплату лечения по состоянию здоровья (если должник имеет инвалидность, то эта сумма возрастет).

  2. Большинство пенсионеров наряду с работающими гражданами имеют долги по кредитам, что также уменьшит сумму взыскания: 5 000/2 = 2 500 рублей.

  3. Часто должники, имеющие пенсию, с которой идут удержания, преднамеренно берут кредиты, поскольку имеющихся доходов им не хватает, а иногда и потому, что им и так «нечего терять», потому что удержания в любом случае не могут быть увеличены больше 50%. А Банки охотно дают кредиты лицам пенсионного возраста.

Таким образом, разделите 5 000/ 3 = 1 500 рублей.

  1. Встречаются случаи, когда должники по фиктивным распискам и другим документам (например: раздел имущества) добиваются судебных решений на третьих лиц, которые по факту приходятся им родственниками. Делается это для того, чтобы удержания по суду в пользу этих самых родственников-взыскателей, возвращались самим же должникам. Таким простым «трюком» можно уменьшить размер ежемесячного удержания до 500 – 800 рублей на каждый исполнительный документ, то есть на каждого взыскателя.

 

Уход от уплаты по обязательствам – не тема этого разговора. Задача – просто объяснить, что законных и действенных методов как снизить удержания из пенсии хватает.

Теперь давайте рассчитаем, если размер ежемесячного начисления по Вашему исполнительному листу составляет 1 000 рублей.

К сожалению, продолжительность жизни в России не такая, как в более развитых странах. Рекомендуется рассчитывать предполагаемый возрастной порог должника до 75 лет.

Получается, что в среднем с момента достижения пенсионного возраста 60 лет и до 75 лет, проходит 15 лет, это 15 х 12 = 180 месяцев. Умножаем размер удержания 1 000 рублей на количество месяцев: 1 000х180=180 000 рублей - это сумма, которую вы можете получить в лучшем случае.

 

Как правило, причина продажи долга должника-пенсионера могут быть разные:

1. Продавец долга (взыскатель) боится, что должник может предпринять какие-либо действия, препятствующие удержанию вообще (например, должник может простым заявлением переводить начисление пенсии из того районного подразделения, в котором получает пенсию сейчас, в другое отделение). И удержания прекратятся, а возобновятся, только после того, как пристав повторно направит запросы по розыску доходов должника. Учитывая загруженность приставов и сложность в том, чтобы добиться повторного проведения мер по розыску доходов должника, может пройти несколько месяцев.

2. Продавец долга (взыскатель) считает, что здоровье должника может значительно ухудшиться, что может привести к последствиям.

3. Продавец долга (взыскатель) не готов ждать 15 лет, чтобы получить 180 000 рублей и хочет получить пусть часть суммы, но прямо сейчас.

 

Теперь к главному – Вашему вопросу! Почему никто не хочет покупать долг в 630 000 рублей по цене за 300 000 рублей?!  ЗАЧЕМ??!! Чтобы отдать 300 000 рублей и получить 180 000 рублей за которые придется ждать 15 лет и потерять дополнительно 120 000 рублей?

 (то есть: 300 000 – 180 000 = - 120 000)

А Вы согласились бы просто так потерять 120 000 рублей? Рассматривая продажу своего долга, где должником является лицо, достигшее пенсионного возраста и имеющее стабильное начисление в виде пенсионного пособия, необходимо учитывать не сумму долга, а другие факторы:

1. Вероятную продолжительность жизни;

2. Размер ежемесячных начислений, которые в любой момент могут быть сильно уменьшены;

3. Итоговую сумму, которую должник успеет выплатить в силу и без того пожилого возраста.

 

Надо понимать, что размер долга в данном случае не имеет значения.

Даже если сумма долга составит 10 000 000 рублей, пенсионеру придется прожить 833 года на пенсии. Если учитывать, что пенсионный возраст наступает в 55 – 60 лет, то человек должен прожить не менее 900 лет, чтобы отдать долг размером в 10 млн. рублей из пенсионных начислений.

 

Как уже становится понятным, сумма возврата будет ограничена вероятной продолжительностью  жизни и размером ежемесячного удержания, которую легко можно «сбить» до 1 000 – 1 500 рублей, а иногда и до 500 – 800 рублей.

 

Если Вы не продаете долг крупной нефтяной компании, а всего лишь долг физического лица, то при оценке долга для продажи рекомендуется закладывать цену продажи не дороже, чем в 10% от вероятной суммы поступления в виде удержания из дохода должника за все годы.

Таким образом, адекватная цена продажи долга с учетом рыночной ситуации, составит около 20 000 рублей единовременной выплаты (то есть 20 000 р. это мы округлили 10% от 180 000 р. - это около 1,5 – 2 года начислений по удержаниям), при вероятности за 15 лет получить 180 000 рублей, что тоже не гарантировано.

 

Возможно,  кто-то посчитает данный расчет аморальным, но не проходит ли каждый взыскатель через подобные расчеты подвергаясь судебным тяжбам и потерям, которые повлекли возникновение данной задолженности?»

 

2. Вопрос: «Почему везде пишут о том что долги покупаются за 30-50 % но я не получаю таких предложений?»

 

Ответ:

«Давайте начнем с главного – для чего создаются сайты? Как правило, сайты создаются для того, чтобы размещать на страницах этих сайтов рекламу. Сайты необходимо наполнять текстами, чтобы привлекать на них посетителей. Если вы откроете 10 разных сайтов на одну тему, то заметите, что на них на всех одинаковая информация, просто написана разными словами и по-разному изложена. А всё потому, что они пишутся одними и теми же людьми, которых называют «копирайтерами» и «рерайтерами». Эти люди готовы писать тексты под совершенно разные темы: долги, автомобили, альпинизм, красота и здоровье, и т.д. Как вы понимаете, человек, который поверхностно пишет обо всем, не может быть специалистом в чём-то конкретно. Так и для них – они считают, что цена за 30% или 50% от суммы долга – это нормально.

Обычно, когда мне говорят, что на том или ином сайте пишут, что средняя цена за долг 30%-50%, то я предлагаю попытаться обратиться на тот самый сайт и продать свой долг через те самые сайты.

Итог каждый может проверить сам ))

Кто-то скажет: «Нет дыма без огня». С этим я соглашусь частично.

За 50% долг продаются долги ведущих публичных нефтяных компаний, таких как: Роснефть, Татнефть, Башнефть. За 30% продавались через аукционную торговую площадку долги некоторых казенных учреждений, например, таможни, который я однажды видел. В данных случаях, если совершить цепочку юридически правильных действий, то такие долги реально вернуть в полном объеме.

 

По моему опыту долги физических лиц не будут куплены за такие % ни кем и никогда».

 

3. Вопрос: «Какие суммы долга Вам интересны для покупки?»

 

Ответ:

«Размер суммы не представляет интереса. В первую очередь мы анализируем должника.

Размер суммы долга нужен только для расчета стоимости покупки долга.

То есть в процентах он как правило составляет от 2% до 10%, это при условии, что долг покупается за несколько должников, например: за 1-5 должников, а не пакетом в 100, 1 000 или 10 000 должников.

За 2% от суммы долга продаются такие долги, по которым в данный момент бесполезно предпринимать какие-либо действия в связи с безнадежным имущественным положением должника.

За 10% от суммы долга продаются долги, с которыми необходимо провести работу, чтобы взыскать с должника сумму долга.

Для определения того, за сколько % (процентов) целесообразна покупка долга, анализу подвергается имущественное положение должника, источники доходов (в том числе неофициальных), история отчуждения имущества, управление имуществом (авто/мото транспортным средством, спецтехникой, предприятием, недвижимостью) по доверенности, место пребывания должника.

 

Поэтому сумма долга нужна только для того, чтобы знать: от какой суммы считать % (проценты).

А при оценке долга, в-принципе, оценивается только должник».

 

4. Вопрос: «Продажа долгов это «фуфло» их никто не покупает»

Ответ:

«Если я правильно понял, то в данном случае Вы, вероятно, выражаете свое недовольство отсутствием спроса на долг, который Вы продаёте?

В первую очередь надо понимать следующее:

Долг – это не телевизор или холодильник, который можно купить и сразу пользоваться товаром. Многие продавцы долга ошибочно считают, что купить долг – значит получить деньги по этому долгу. Это далеко не так. Если бы это было так просто, то наверно, Вы просто встретились бы с должником и он передал бы Вам деньги по долгу, а Вы не пытались бы продать этот долг.

 

Важно осознавать, что долги покупают не рядовые граждане, а специалисты, которые знают реальную цену долгам, и знают объем работы, который нужно проделать, чтобы хотя бы начать получать с должника какие-то деньги.

 

Когда, например, Вы продаёте тот же холодильник, телевизор или автомобиль, Вы же считаетесь с рыночной ценой на товар, почему Вы не считаетесь с этим фактом на рынке долгов?

Конечно есть фантазеры, мечтающие продать Ладу Весту за 10 миллионов рублей, потому что этот автомобиль связан с самыми приятными моментами его жизни, или потому, что выплата кредита по нему отняла у владельца этого автомобиля много сил и энергии, но мы же понимаем, что это не может помочь получить за Ладу Весту 10 миллионов рублей.

Совет один: Всегда ставьте адекватную цену за товар и будет Вам покупатель».

 

5. Вопрос: «За сколько я могу продать долг по расписке?»

Ответ:

«Когда я вижу объявления о продаже долга по расписке, договору или любым иным видам досудебной задолженности, у меня часто возникает вопрос к самим продавцам: «Представляют ли они, через что предстоит пройти покупателю той самой расписки, договора или другого документа, подтверждающего долг?»

Покупателю долга нужно будет обязательно получить исполнительный лист.

Для этого в лучшем случае предстоит потратить 3-4 месяца в суде и пройти несколько судебных заседаний. От предварительного слушания до рассмотрения дела по существу, суд вправе оставлять рассмотрение дела без движения до устранения нарушений, которые очень часто выявляются, так как покупатель долга не располагает всей информацией по причинам возникновения долга, должник сам может затягивать судебные процессы и суд может неоднократно откладывать принятие решения по делу.

И даже после этого может выявиться, что документы, подтверждающие долг, были оформлены ненадлежащим образом, в связи с чем суд может отказать во взыскании покупателю долга.

 

Покупать долги на досудебном этапе – это самое рискованное дело. Такие долги я вообще не советую покупать. Рассматривать такую покупку я считаю возможным, если продавец сам долга готов  участвовать в процессе доказывания долга в суде. Также желательно, чтобы покупатель долга, продавец долга и сам должник проживали или пребывали в одном населенном пункте (в одной деревне, селе, городе). 

Конечно, соблюдение всех таких условий сложно осуществимо, и это сильно ограничит круг возможных приобретателей долга.

Поэтому, чтобы найти покупателя, который был бы готов ко всем сложностям, очень важно, чтобы продавец убедил покупателя, что он готов:

  1. Оказывать содействие продавцу долга или его юристу в получении Решения суда;

  2. Получить деньги за долг от покупателя  только после того, как суд вынесет Решение в пользу Нового взыскателя.

Разумеется, что определенные риски и суета такого мероприятия серьезно снизят стоимость долга, возможно вплоть до 1%-3% от суммы долга. Но для продавца долга есть большой плюс – как правило, при продаже такого долга, доказыванием в суде занимается квалифицированный юрист со стороны покупателя долга, по той простой причине, что долги покупают лица, являющиеся специалистами в таких вопросах и имеющие хороший опыт. Поэтому в этом случае можно сказать что «продавец долга в надёжных руках».

 

6. Вопрос: «Почему одинаковые суммы долга покупают по разным ценам?»

 

Ответ:

«Важна не сумма долга, а состояние должника.

Я уже объяснил это, отвечая на другой вопрос, подробный ответ почитайте здесь:

«Какие суммы долга Вам интересны для покупки?»

 

7. Вопрос: «Почему покупатель отказался покупать долг, когда узнал, что у меня судебный приказ, а не исполнительный лист?»

Ответ:

«Долг по судебному приказу будет стоить значительно дешевле, чем долг по исполнительному листу. Причина заключается в том, что судебный приказ может быть отменен должником в порядке ст. 129 ГПК РФ. После отмены судебного приказа, долг необходимо доказывать повторно в порядке общего искового производства. Более того, если с должника были взысканы какие-либо денежные средства, а в исковом производстве суд откажет истцу о взыскании, то у должника возникнет право требовать взысканные денежные средства обратно. В этом заключается коварство судебного приказа.

Поэтому считаю логичным отказ покупателя от сделки.

В случае отмены судебного приказа взыскатель окажется в ситуации, аналогичной покупателю с покупкой долга на досудебной стадии (расписка, договор и т.д.) - придется заново доказывать существование долга».

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ